Индикаторы, уровни, линии тренда, коррекция Фибоначчи – список инструментов технического анализа достаточно большой. Фигуры входят в раздел безиндикаторной торговли и позволяют с высокой вероятностью предугадать усиление волатильности на рынке. Не нужно запоминать все формы, достаточно изучить и тщательно обработать самые основные.
Двойная вершина и дно
Является разворотной моделью, достаточно часто встречается и может быть легко замечена новичками. Зачастую формируется на поддержке/сопротивлении. Выглядит следующим образом: цена за два подхода не может пробить ценовой уровень, отталкиваясь от него. На примере изображена двойная вершина, где вторая точка касания уровня находиться ниже предыдущей – сигнал на начало разворота.
Вторая вершина или уровень «шеи» – точка входа. Дальнейшее падение, как правило, равно двум амплитудам формы. Наиболее эффективны входы после сильной тенденции. При вялом состоянии рынка такие фигуры не являются сигнальными.
Двойное дно отрабатывает по принципу предыдущей фигуры.
Голова и плечи
Наиболее известная форма прорисовки графика. Имеет три вершины, одна из которых (центральная) выше соседних. Линия «шеи» рисуется по нижним точкам каждого плеча с уклоном в сторону разворота. Это продемонстрировано на примере с часовым таймфреймом USD/JPY. Вход на втором плече либо на пробои уровня «шеи».
Не стоит ожидать постоянно падения цены, в любом случае она будет корректироваться и, возможно, снова пойдет вверх. Снижение, как правило, равно расстоянию от головы до нижней точки второго плеча – это поможет подобрать верную экспирацию. Ситуация с обратной головой и плечами аналогичная – действия такие же.
Растущий клин
Стоит запомнить следующие ситуации с растущим клином:
- восходящий тренд – разворотная модель;
- нисходящий тренд – продолжение основного движения.
Фигура, определяющая разворотную модель графика, достаточно часто используется трейдерами разного уровня. При восходящем движении цены формируется следующим образом: две наклонные линии поддержки / сопротивления сужаются по мере снижения волатильности рынка. Они расположены под острым углом – цена на определенной отметке пробивает клин.
Для расчета продолжительности падения цены следует воспользоваться расстоянием между линиями поддержки/сопротивления в начале фигуры.
На примере AUD/NZD с часовым графиком видно, что падение значительно больше, нежели предварительная оценка эффекта.Однако не рекомендуется ставить большую экспирацию – в бинарных опционах это не принесет дополнительного дохода. Если клин формируется после нисходящего тренда – это сигнал о продолжении падения цены.
Падающий клин
Ситуация такая же, только сужение клина наклонено вниз. Разворот формируется после медвежьей тенденции, а расчеты примерного эффекта смены направления осуществляются аналогично предыдущему виду фигуры. Пример отображает полную картину смены движения цены после сужения двух уровней.
Падающий канал при бычьей тенденции свидетельствует о продолжении основного направления графика.
Прямоугольники
Для многих трейдеров данная фигура технического анализа является основной и самой предпочитаемой. Формируется при помощи двух уровней поддержки/сопротивления. Довольно легкая в рисовании и использовании – цена движется между двух уровней, пока один из них не будет пробит.
Открываем минутный график USD/CHF, отмечаем верхний и нижний уровень и видим канал, по которому волнообразно ходит цена. Данный метод позволяет применять три подхода к торговле:
- пробой;
- отскок;
- откат.
Для подтверждения сигналов используются индикаторы осциляторного типа или Price Action.
Медвежий прямоугольник
Как известно, после хорошего тренда следует консолидация, которая будет заключена в прямоугольнике для анализа. Дальнейшее действие цены после пробоя канала – продолжение нисходящего движения.
Бычий прямоугольник
Аналогичная ситуация, только цена при бычьем направлении отдыхает в консолидации, после нее продолжает идти вверх. Пробой уровней канала или амплитудное движение внутри него – довольно прибыльный метод торговли. Зачастую фигуры образовываются после выхода важных новостей.
Главное, не заблуждаться, ведь не всегда пробой и прогулка цены по каналу проходит идеально – возможны неприятные колебания. Для становления гуру в анализе необходимо много практиковать использование данных форм и просматривать, как они отыграли в исторических котировках.
Треугольники
Фигура, которая формируется исходя из простой рыночной логики: снижение волатильности перед будущим рывком. Треугольник идеально подходит на роль отображения этой ситуации. Рисуется при помощи специального фигурного инструмента.
На примере видно, как элемент указывает на продолжение восходящего тренда. Второе изображение демонстрирует работу треугольника при нисходящем движении – направление не меняется.
Типы фигур технического анализа
Общий список имеет множество разнообразных форм и моделей – их можно сгруппировать по категориям.
Разворотные
Фигуры, после которых основное движение меняет направление на противоположное, к ним относятся:
- двойная вершина;
- голова и плечи;
- бычий и медвежий клин.
Вход осуществляется на пробое линии шеи или на вершине. Рекомендуется использовать подтверждающие индикаторы или свечные модели.
Продолжения
Основное движение продолжается в том же направлении, что перед фигурой. Рынок во время исполнения модели находится в консолидации. В эту категорию включены:
- восходящий и падающий клин;
- прямоугольник;
- треугольник.
Вход на пробое или отскоке. Стохастический осциллятор или паттерны могут быть применены для подтверждения.
Двусторонние
Довольно неудобные фигуры, после которых цена может развернуться или продолжиться. Для успешного входа ожидают отката после пробоя, после чего делают ставку. В эту группу включены:
- бычий треугольник;
- медвежий треугольник;
- симметричный треугольник.
Данный вариант больше подходит для Форекса, где можно установить стопы и отложенные ордера.
Заключение
Фигуры могут стать неотъемлемым и эффективным инструментом в руках любого трейдера, практикующего данную методику анализа. Вместе с подтверждающими индикаторами и паттернами Price Action составит конкуренцию многим инструментам. Основное преимущество – простота в определении и построении, а также низкая вероятность ложных сигналов.
Список фигур намного больше, рассматривать все – нет смысла, рекомендуется потратить время на изучение основных. Многие новички пытаются найти эти модели практически везде, где их нет – это распространенная ошибка, которая по мере практических тренировок исчезнет.